050 505-83-96; 044 288-06-25
О гештальт терапии
О гештальт терапии

Гештальт-терапия – одно из современных направлений исследования личности и психотерапии, разработанное Фредериком Перлзом в конце сороковых годов. Широко применяется в психологическом консультировании, в индивидуальной и семейной терапии, в бизнес-консультировании.

Сам термин «гештальт» означает «целостный образ» и был заимствован из гештальтпсихологии, относящейся к разделу психологии восприятия. Основа метода – целостный подход к человеку, соединяющий эмоциональное, телесное и интеллектуальное начала. Подобное видение человека и человечества сделало гештальт-терапию универсальным направлением.

Гештальт-терапия очень эффективна благодаря  ясной теории, творческой основе в работе, быстрым способам определения проблемной зоны, уважению к опыту и взглядам человека. Суть этого подхода в том, чтобы разобраться, как мы обращаемся с нашими желаниями и потребностями, понимаем ли их, в какой момент запрещаем себе действовать, и, наступая на горло собственной песне, упускаем свою мечту и формируем незавершенный гештальт одновременно. Также метод позволяет исследовать, в какой момент мы «не владеем собой», какой эффект оказывают наши действия на окружающих людей и действия других – на нас. Это называется саморегуляция. Мы можем вернуть себе ответственность за свою жизнь, перестать быть «жертвой обстоятельств».

Хотя Перлз, как и Фрейд, был врачом и разрабатывал свой метод прежде всего для лечения неврозов, психосоматических заболеваний и других  нарушений, еще при его жизни гештальт-терапия вышла за рамки сугубо медицинской практики (хотя с успехом применяется там и поныне).

Гештальт-терапия — терапия контакта, работа над отношениями человека с окружающим миром, в том числе – с окружающими его людьми. Она помогает восстановить контакт между членами семьи, избежать разрушительных конфликтов в отношениях и адаптироваться к неизбежным и не всегда приятным переменам.

Гештальт-терапия сочетает в себе множество вербальных и невербальных техник: пробуждение сенсорики, работа с заблокированной энергией, дыханием, телом и голосом, выражение эмоций, работа со сновидениями и воображением, креативность (рисунок, музыка, танец и т.д.).

Благодаря тому, что гештальт-терапия является определенной психотерапевтической методологией, но ни в коем случае не технологией, она превратилась в одно из самых универсальных направлений психотерапии. Совершенно здоровым и успешным людям гештальт-терапия помогает сделать жизнь более наполненной и осмысленной, преодолеть жизненные кризисы и неудовлетворенность в отношениях с людьми.

Немного истории…

Основателем гештальт-терапии считается Фридрих Соломон Перлз. Впервые этот термин был применен им в названии книги «Гештальт-терапия» (Perls, Hefferline, Goodman. Gestalt therapy. Excitment and growth in the human personality.- New York, Julian Press, 1951).

Ф. Перлз родился в 1893 г. в квартале еврейского гетто Берлина. Жил он в сложной семейной обстановке. С самого раннего детства он стал очень строптивым. В 13 лет его выгнали из школы. Он записался в свободную школу, полностью отдавая себя участию в театральной группе. Учеба была прервана Первой мировой войной. На фронте он получил ранение и перенес отравление газами. После войны он заканчивает диссертацию по медицине и специализируется на нейропсихиатрии.

В 1926 году он начинает свой психоанализ с Карен Хорни. Далее по ее рекомендации переезжает во Франкфурт и работает врачом-ассистентом в лаборатории К. Голдштейна по исследованию нарушений восприятия у солдат с черепными ранениями. Там он встречает свою будущую жену Лору Познер. Вторым аналитиком Ф. Перлза была К. Хаппель.

В 1928 году в Берлине Ф. Перлз устраивается в качестве психоаналитика и начинает свой психоанализ с Э. Харником.

В 1930 году он начинает свой последний психоанализ с В. Райхом.

В 1934 году он переезжает в Южную Африку, и здесь он организовывает Южно-африканский институт психоанализа. Он создает себе обширную клиентуру, становится богатым и знаменитым.

В 1942 году он издает книгу — «Эго, Голод и Агрессия», в которой излагаются основные принципы, из которых в дальнейшем сформировалась гештальт-терапия. В первом издании её подзаголовок назывался «Пересмотр теории Фрейда и его метода», что указывает на возникшую дистанцию по отношению к традиционному психоанализу.

В 1946 г. он переезжает в Америку. Здесь он продолжает вести богемный образ жизни.

В 1951 году появляется его труд «Гештальт-терапия», а с 1952 года он вместе с П. Гудмэном, И. Фромом и своей женой начинает преподавать свой метод в институтах Нью-Йорка и Кливленда. Вокруг них собираются единомышленники, так называемая «Группа семерых». Вскоре они создают в Нью-Йорке первый Институт гештальт-терапии.

В 1956 году Ф. Перлз уединяется. Он подавлен, болен, устал. В эти годы его возвращает к жизни поздняя любовь к Марти Фром.

С 1959 по 1963 год он путешествует по всему миру (Америка, Израиль, Япония). Посещает коммуну «битников» в Израиле и монастырь дзен в Японии.

В 1964 году Ф. Перлз обосновывается в Исалене. Здесь он устраивает гештальт-семинары и демонстрационные сеансы.

В 1968 году в 75 лет получил признание как основатель гештальт-терапии.

В 1969 году публикует книги «Гештальт-терапия дословно», «Внутри и вне помойного ведра».

В 1970 году Ф. Перлз умер в возрасте 77 лет.

После его смерти Л. Перлз, И. Фром и другие члены и дали возможность большей части сообщества гештальтистов вновь обрести смысл этого подхода. Особый вклад в гештальт-терапию внес П. Гудмен, придав стройность, последовательность и глубину интуитивным перлзовским находкам.

Гештальт непрерывно развивается. По всему миру растет количество институтов, которые занимаются практикой и преподаванием гештальт-терапии.