050 505-83-96; 044 288-06-25
Об институте
Об институте

Отсчет жизни Киевского Института Гештальта и Психодрамы (КИГиП) начался в марте 2006 года. Тогда, при поддержке нашего партнера Московского Института Гештальта и Психодрамы (МИГиП), он был зарегистрирован и начал свою официальную деятельность.
Регистрацию института приурочили к первой гештальт-конференции, которая проводилась в Киеве.
Широкую и неоценимую помощь в организации столь знаменательного события оказали известные специалисты в области гештальта Нифонт Долгополов, Надежда Лубяницкая, Михаил Дубинский и Святослав Руманов.
Эта команда стояла у истоков становления Киевского института, поддерживала, помогала развитию, чем заслужила безмерную благодарность и любовь.

Ценность сотрудничества московского и киевского институтов трудно переоценить, ведь привлечение к образовательной программе таких замечательных тренеров как Михаил Кряхтунов, Надежда Мухачева, Ольга Долгополова, Сергей Гайдай, Елена Маринушкина, Сергей Сазонов, Елена Зозуля, Валентина Нейкова-Мохова, Елена Кистаева дает великолепную возможность развития гештальт-терапии. Отдельно хочется отметить и выразить благодарность нашим супервизорам Анне Тональска (Польша), Джей Левин (США).

Наше сотрудничество оказалось не только продолжительным, но и плодотворным: завершено девять проектов по гештальт-терапии и гештальт-консультированию в Киеве и два в Ужгороде, обучено и подготовлено к профессиональной деятельности большое количество гештальт-терапевтов.
Деятельность института в Ужгороде не менее плодотворна. С помощью Виктории Вагри и Марины Лемак проводятся ежегодные выездные интенсивы.
Живописная местность Карпат, красота и первозданность природы позволяют отвлечься от суеты мегаполиса и по новому взглянуть на возможности, которые предоставляет гештальт.
Именно здесь по-особому ощущаешь тёплую атмосферу, любовь и поддержку людей, дружная компания становится единым целым, одной идеей, одной семьёй.

История нашего института интересна не только уникальными образовательными программами и причудливым переплетением судеб многих терапевтов, но еще и тем, что она неразрывно связана с МИГиП и его ректором Нифонтом Борисовичем Долгополовым.

Работа Нифонта Борисовича на весенней Крымской конференции в 1996 году настолько впечатлила моих коллег, что Георгий Кушнир (менеджер), пригласил его на образовательную программу по гештальту в Черкассы.

Из воспоминаний Сергея Гайдая: «На этой конференции были представлены многие специалисты, работающие в гештальт-подходе, но Нифонт отличался своей волшебностью. У него не только можно было научиться мастерству и получить определенные знания, но и испытать сильные чувства, погрузиться в свой опыт. Волшебной была сама атмосфера, в которой все это происходило. Было какое-то ощущение наполненности, позитива и приятного послевкусия. Словно тебя искупали в любви. И всё это происходило благодаря принятию, человеческому участию и заинтересованности Нифонта процессом другого человека. Такое я видел впервые!»

Черкассы! Арендованное помещение в Городской психиатрической больнице, диспансере для детей, занятия на матрасах с одеялами и подушками, коллективные походы в баню и вечерние встречи. Незабываемые, ни с чем не сравнимые впечатления, благодаря которым именно эта программа запомнилась как по-настоящему интенсивное обучение жизни.
И это время, проведенное в группе с Долгополовым — лучшее что с нами случалось.
Нифонт стал для нас не только преподавателем, но тем человеком, который искренне поддерживал, уважал нас, создавал атмосферу в которой мы «прорастали», становились теми, кем мы являемся в гештальте сейчас.
Именно любовь, напор, увлеченность, самоотдача вложенные им в наши сердца бумерангом возвращаются через поколения выпускников. И словно итог черкасских сборов, как закономерный результат самоотдачи и преданности своему делу, когорта замечательных и известных гештальт-тренеров: Елена Вазиянова, Георгий Кушнир, Екатерина Бабенко, Инна Дидьковская, Сергей Гайдай и многие другие.

Особый подход к обучению и общению Нифонта Борисовича помогает нам и ныне растить своих учеников, делать специалистов из увлеченных личностей, окружая их любовь и заботой данными нам этим прекрасным человеком. Вот уже десять лет с легкой руки Нифонта КИГиП помогает людям проживать свою жизнь осознанно, оставаться живыми и заинтересованными в этом непростом мире.
Совершенно не важно, что ныне мы живем в разных городах и странах, что видимся сейчас гораздо реже, главное, что Человечность это то единое, что объединяет нас всех.
Быть человеком и ценить личность другого — вот семена добра, которые Нифонт Борисович Долгополов посеял еще на той далекой конференции в Крыму. Внимание, принятие, чувствительность, способность учитывать не только себя это и есть нормальные человеческие ценности, которые помогают сохранять и развивать наши партнерские отношения с Московским Институтом Гештальта и Психодрамы.

В работе Киевского института задействована не только украинская тренерская база, но и база МИГиП.
Благодаря такому глубокому уровню взаимодействия и крепким дружеским связям мы обмениваемся как профессиональным, так и духовным опытом.
Известные тренера Московского института наши желанные гости, они подключены к работе по преподаванию гештальта в обучающих программах.
Благодаря такой разносторонней, всеобъемлющей поддержке, студенты КИГиП становятся конкурентноспособными гештальт-терапевтами, которые не только успешно осуществляют свою профессиональную деятельность, но и являются настоящими людьми в нашей непростой жизни.

Вновь набранные группы реализуют очередной проект КИГиП, рассчитанный на четыре года.
Мы постоянно развиваемся и стремимся к введению новшеств в программу обучения и поэтому, к январскому интенсиву, подключатся не только те, кто посвятил себя гештальту, но и те, кто только начинает постигать этот волшебный мир.
Этот значимый момент в развитии КиГиП, он показывает, что эта сфера деятельности, жизни, если хотите, интересна не только узкому кругу специалистов, но и разносторонним людям, которых объединяет желание изменить свою жизнь.

«Я верю, что мы — гештальт-терапевты, делаем важный и значимый вклад в развитие нашего общества. Мы даём ему осознанность, возможность увидеть что-то новое, переосмысливать ситуации и возможность влиять на жизнь не только отдельного индивидуума или группы людей, но и государства в целом. В любом случае, когда люди растут и развиваются, они начинают осознавать, какие процессы происходят вокруг и их сложнее ввести в заблуждение. Наш институт растит Людей с большой буквы, которые готовы к переменам!»

Директор Киевского Института Гештальта и Психодрамы Наталья Турбовец